Gastronomía nipona en la Japan Week de Valencia

La rica cocina japonesa es algo más que sushi y tempura. Los secretos de esta milenaria cocina oriental se podrán descubrir en la Japan Week Valencia.

La rica cocina japonesa es algo más que sushi y tempura. Los secretos de esta milenaria cocina oriental se podrán descubrir en las actividades gastronómicas de la Japan Week  2012,  donde tendrán lugar intercambios de cocina en el Mercado Central de Valencia y en el CdT (Centro de Desarrollo Turístico) el 24  y el 26 de noviembre respectivamente. Además el día 27 de noviembre tendrá lugar el “Chef al Mercat”, una sesión conjunta de cocina valenciana y japonesa donde se cocinarán platos de ambos países.

Cooking  exchange  en  el  Mercado  Central:

Los  miembros  de  la  escuela  de  cocina  SEO  de  Japón   demostrarán  cómo elaborar  el chirashizushi,  una  variedad  de  sushi  que  se  sirve  en  un  bol colocando  los  ingredientes  por  encima. Por  la  parte valenciana,  los  cocineros  Diego  Laso (que traducirá y presentará el evento) y  Óscar Alcañiz,  de Momiji  Cocina Japonesa,  con  la  colaboración  de  Jordi Ferrer, cocinero experto   en  cocina  mediterránea,  elaborarán,  a partir  de  un plato  típico   valenciano,  una  receta  de  cocina fusión con técnicas  e   ingredientes  japoneses.

Fecha: sábado 24  de  Noviembre.

Hora:   de  9.30  a  13.30

Lugar:  sala  de  juntas  del  Mercado  Central  de  Valencia.

Participantes: SEO  General  Academy  y Momiji  Cocina  Japonesa.

Momiji  es  un  proyecto  gastronómico  formado  por  Diego   Laso  y  Óscar  Alcañiz.  Titulados  en  cocina  por  el Cdt  Valencia  y   con  10  años  de  experiencia  en  cocina  japonesa,  han ampliado su formación  en  Tokyo,  y  han trabajado en  algunos  de  los  mejores  restaurantes  japoneses en el mundo, como Nobu   en Londres  y   Dos  Palillos en Barcelona.

Cooking  exchange  en  el  CdT (Centro de Desarrollo Turístico):

Los  miembros  del Grupo de estudio de Cocina tradicional de la prefectura de Chiba asombrarán a los asistentes al evento con un tipo muy especial de ‘sushi’. El Futomaki sushi es un tipo de sushi grueso con forma cilíndrica se suele preparar para consumir en las fiestas y ceremonias como bodas o entierros y se puede cortar de diferentes formas revelando en su interior espectaculares motivos geométricos y diseños de todo tipo como letras, flores, perros, gatos, osos panda y hasta caras de personas. De nuevo será Diego Laso, de Momiji el encargado de traducir y presentar el evento.

Fecha: lunes 26  de  Noviembre.

Hora:   de  11.00  a  14.00

Lugar:  Centro de Desarrollo Turístico (CdT)

Participantes: Grupo japonés de la provincia de Chiba y Momiji Cocina Japonesa.

Chef al Mercat (Chef en el Mercado):

La Japan Week, en colaboración con Mercavalencia S.A, ha organizado este doble espectáculo de cocina en directo. El chef Rafael Vidal, del restaurante Levante, preparará en el Mercado Central una paella valenciana con ingredientes de la tierra, mientras que el Grupo de Estudio de Cocina Tradicional de Chiba mostrará al público la preparación del Futomaki sushi.

Fecha: martes 27 de  Noviembre.

Hora:   12:00

Lugar:  Sala  de  juntas  del  Mercado  Central  de  Valencia.

Participantes: Grupo japonés de la provincia de Chiba  y  Momiji  Cocina  Japonesa.




  • Nacha

    La verdad es que no se como comenzar , el pasado martes asistí a la celebración de (chef al mercat japan week 2012), con la intención de poder ver en directo la elaboración de frutomaki una variedad del sushi. 
     
    Mi sorpresa fue encontrarme un espectáculo tan pueblerino y un show en directo, ya que en los folletos del evento, no ponía la participación de la famosa Maria Bradelo.

    El show comenzo a las 12:00 h y desde ese mismo momento la presentadora no dejo hablar a los chefs . No se hablo de la elaboración de los platos mas que un poco por encima, esta no fue capaz de aprenderse ni un ingrediente.  Llamando a las cosas por el “naranjito” , el “marroncito” y claro esta que ni el nombre del evento ya que no creo que ni sepa decir japan en ingles ni en valenciano por supuesto, ya que también lo dijo mal y no solo eso sino que se refirió al evento como el “japan week este”, y otras frases como” señora se ha hecho el moño de peluquería “, mis amigos ,es decir concejales van a tener sushi. Y una frase que ya era para mondarse, “30 euros señora que hoy en día son toda una fortuna”, jajaja y lo dice ella que llevaba unos zapatos que seguro no costaban ni 100 euros, vamos que pareció reírse de los asistentes.  Los cuales le chillaban Maria, Maria y la besaban. 

    Todo un espectáculo de marujas, nada que ver con una exposición gastronómica y evidente menos enriquecedora , nada cultural y más cara, ya que supongo que esta presentadora no es gratis y ademas no sera barata. Hubiera bastado con que presentaran el evento los propios chefs que de eso se trataba.

    Pero fue mas allá, aparte de rifar cosas, la presentadora se dedico a tocar el sushi. Creo sinceramente que si supiera que los japoneses son muy escrupulosos ,se podía haber ahorrado esto, ya que las dos japonesas que hacían este alimento llevaban guantes y gorro para manipularlo y no solo eso, sino que cuando se les pidió que sacaran un papel de la rifa , estas mismas se quitaron el guante para ello y posteriormente se lo pusieron para seguir elaborando el plato.

    Por ultimo la degustación no siguió ningún orden fue a quien le dijera mas cosas bonitas a la presentadora , y por fin me llego el sushi y claro no era lo que habían elaborado allí, estaba ya preparado de antes, era muy fácil saberlo ya que el dibujo de este no correspondía con ninguno hecho allí  y como cabe esperar cuando no se hace al momento es que el arroz este correoso. Una pena ya que creo que no es una buena forma de hacerse publicidad y creo que seguramente lo hagan mejor . 

    Supongo que el sushi que hicieron allí se lo tomaría la concejala y los amigos de Maria y estos.

  • Nacha

    La verdad es que no se como comenzar , el pasado martes asistí a la celebración de (chef al mercat japan week 2012), con la intención de poder ver en directo la elaboración de frutomaki una variedad del sushi. 
     
    Mi sorpresa fue encontrarme un espectáculo tan pueblerino y un show en directo, ya que en los folletos del evento, no ponía la participación de la famosa Maria Bradelo.

    El show comenzo a las 12:00 h y desde ese mismo momento la presentadora no dejo hablar a los chefs . No se hablo de la elaboración de los platos mas que un poco por encima, esta no fue capaz de aprenderse ni un ingrediente.  Llamando a las cosas por el “naranjito” , el “marroncito” y claro esta que ni el nombre del evento ya que no creo que ni sepa decir japan en ingles ni en valenciano por supuesto, ya que también lo dijo mal y no solo eso sino que se refirió al evento como el “japan week este”, y otras frases como” señora se ha hecho el moño de peluquería “, mis amigos ,es decir concejales van a tener sushi. Y una frase que ya era para mondarse, “30 euros señora que hoy en día son toda una fortuna”, jajaja y lo dice ella que llevaba unos zapatos que seguro no costaban ni 100 euros, vamos que pareció reírse de los asistentes.  Los cuales le chillaban Maria, Maria y la besaban. 

    Todo un espectáculo de marujas, nada que ver con una exposición gastronómica y evidente menos enriquecedora , nada cultural y más cara, ya que supongo que esta presentadora no es gratis y ademas no sera barata. Hubiera bastado con que presentaran el evento los propios chefs que de eso se trataba.

    Pero fue mas allá, aparte de rifar cosas, la presentadora se dedico a tocar el sushi. Creo sinceramente que si supiera que los japoneses son muy escrupulosos ,se podía haber ahorrado esto, ya que las dos japonesas que hacían este alimento llevaban guantes y gorro para manipularlo y no solo eso, sino que cuando se les pidió que sacaran un papel de la rifa , estas mismas se quitaron el guante para ello y posteriormente se lo pusieron para seguir elaborando el plato.

    Por ultimo la degustación no siguió ningún orden fue a quien le dijera mas cosas bonitas a la presentadora , y por fin me llego el sushi y claro no era lo que habían elaborado allí, estaba ya preparado de antes, era muy fácil saberlo ya que el dibujo de este no correspondía con ninguno hecho allí  y como cabe esperar cuando no se hace al momento es que el arroz este correoso. Una pena ya que creo que no es una buena forma de hacerse publicidad y creo que seguramente lo hagan mejor . 

    Supongo que el sushi que hicieron allí se lo tomaría la concejala y los amigos de Maria y estos.

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