La rica cocina japonesa es algo más que sushi y tempura. Los secretos de esta milenaria cocina oriental se podrán descubrir en las actividades gastronómicas de la Japan Week 2012, donde tendrán lugar intercambios de cocina en el Mercado Central de Valencia y en el CdT (Centro de Desarrollo Turístico) el 24 y el 26 de noviembre respectivamente. Además el día 27 de noviembre tendrá lugar el “Chef al Mercat”, una sesión conjunta de cocina valenciana y japonesa donde se cocinarán platos de ambos países.
Cooking exchange en el Mercado Central:
Los miembros de la escuela de cocina SEO de Japón demostrarán cómo elaborar el chirashizushi, una variedad de sushi que se sirve en un bol colocando los ingredientes por encima. Por la parte valenciana, los cocineros Diego Laso (que traducirá y presentará el evento) y Óscar Alcañiz, de Momiji Cocina Japonesa, con la colaboración de Jordi Ferrer, cocinero experto en cocina mediterránea, elaborarán, a partir de un plato típico valenciano, una receta de cocina fusión con técnicas e ingredientes japoneses.
Fecha: sábado 24 de Noviembre.
Hora: de 9.30 a 13.30
Lugar: sala de juntas del Mercado Central de Valencia.
Participantes: SEO General Academy y Momiji Cocina Japonesa.
Momiji es un proyecto gastronómico formado por Diego Laso y Óscar Alcañiz. Titulados en cocina por el Cdt Valencia y con 10 años de experiencia en cocina japonesa, han ampliado su formación en Tokyo, y han trabajado en algunos de los mejores restaurantes japoneses en el mundo, como Nobu en Londres y Dos Palillos en Barcelona.
Cooking exchange en el CdT (Centro de Desarrollo Turístico):
Los miembros del Grupo de estudio de Cocina tradicional de la prefectura de Chiba asombrarán a los asistentes al evento con un tipo muy especial de ‘sushi’. El Futomaki sushi es un tipo de sushi grueso con forma cilíndrica se suele preparar para consumir en las fiestas y ceremonias como bodas o entierros y se puede cortar de diferentes formas revelando en su interior espectaculares motivos geométricos y diseños de todo tipo como letras, flores, perros, gatos, osos panda y hasta caras de personas. De nuevo será Diego Laso, de Momiji el encargado de traducir y presentar el evento.
Fecha: lunes 26 de Noviembre.
Hora: de 11.00 a 14.00
Lugar: Centro de Desarrollo Turístico (CdT)
Participantes: Grupo japonés de la provincia de Chiba y Momiji Cocina Japonesa.
Chef al Mercat (Chef en el Mercado):
La Japan Week, en colaboración con Mercavalencia S.A, ha organizado este doble espectáculo de cocina en directo. El chef Rafael Vidal, del restaurante Levante, preparará en el Mercado Central una paella valenciana con ingredientes de la tierra, mientras que el Grupo de Estudio de Cocina Tradicional de Chiba mostrará al público la preparación del Futomaki sushi.
Fecha: martes 27 de Noviembre.Hora: 12:00
Lugar: Sala de juntas del Mercado Central de Valencia.
Participantes: Grupo japonés de la provincia de Chiba y Momiji Cocina Japonesa.